Сведения об условиях питания и охраны здоровья

Организация питания

В МБДОУ «ЦРР – детский № 32» четырехразовое сбалансированное питание детей.

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ    ​​​​​​​

Основные принципы организации питания: 

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания) организовано с учётом того, что в дошкольных учреждениях дети находятся в течение 12-ти часов, и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 01.03.2021. ТЕКСТ ДОКУМЕНТА СанПиН 1.2.3685-21 

Экспертное заключение ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" № 856 от 07.07.2021 год

Ежедневное меню составляется на основе примерного двадцатидневного меню, которое согласовано с Роспотребнадзором по Воронежской области.

Блюда детского питания готовятся по технологическим картам, которые также согласованы с Роспотребнадзором. В МБДОУ ведётся строгий контроль поступающих продуктов. Все продукты соответствуют требованиям государственных стандартов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.

Приём продуктов от поставщиков осуществляется только при наличии всех необходимых сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья.

Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Маркировочные ярлыки хранятся в учреждении в течение всего срока реализации продукции. Контроль качества поступающих в учреждение продуктов проводится бракеражной комиссией

Положение о бракеражной комиссии,состав которой утверждён приказом заведующего МБДОУ. Очень строго контролируется качество приготовленных блюд. Члены бракеражной комиссии осуществляют органолептическую оценку каждого блюда, после чего оно выдаётся детям.   ​​​​​​​

Охрана здоровья

Основная цель деятельности МБДОУ – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе и эмоционального благополучия.

В детском саду созданы все условия для охраны у укрепления здоровья детей. Имеется медицинский блок (кабинет врача, кабинет медсестры, процедурный кабинет, туалет с помещением для приготовления дез. растворов), оснащенный необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов.

График работы кабинета медсестры: понедельник – пятница (07.30- 15.00)

Медицинское обслуживание воспитанников детского сада проводится сотрудниками БУЗ ВО «ВГКП № 7».

Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала.

Медицинский персонал наряду с администрацией детского сада несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм, режима и обеспечение качества питания.

Для организации образовательной деятельности по физическому развитию в МБДОУ функционирует спортивная площадка. Здоровье -сберегающие технологии, ежедневно используются в образовательной деятельности МБДОУ.

Для охраны и укрепления психологического здоровья и эмоционального благополучия детей в МБДОУ имеются: кабинет педагога – психолога.

Основная часть психологической работы с детьми проводятся в технике игровой терапии и сказкотерапии, что отвечает возрастным особенностям детей и дает позитивный результат в достижении психического здоровья ребенка.