ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика обработки персональных данных в МБДОУ и Положение об обработке персональных данных (отдельно для работников и воспитанников) - основные документы, регулирующие работу с личной информацией.

В первом из них содержится свод общих правил о порядке и условиях обработки, разновидностях операций с данными, а также информация о законодательной базе вопроса, целях и задачах работы, категориях данных, а также ответы на распространенные вопросы субъектов персданных.

Политика распространяется на всех участников образовательных отношений и граждан, которые взаимодействуют с детским садом.

Именно поэтому при составлении текста документа ответственный работник может привлекать кадровых специалистов, делопроизводителей, бухгалтеров и прочих, а к обсуждению проекта приглашают представителей родительской общественности и администрации МБДОУ, педагогов.

В отличие от нее Положение ориентировано на определенную категорию лиц (работники, воспитанники, родители) и одержит точный порядок обработки сведений, перечень ответственных работников и круг их полномочий, меры защиты информации.

Персональные данные работников, воспитанников и их родителей (законных представителей) находятся под защитой действующего законодательства. Персональные данные в детском саду обрабатываются по принципу сокращения работы со сведениями личного характера, ограничения исключительно законными целями и рамками правового поля.

Персональные данные, которые обрабатывает детский сад:

К персональным относят любые данные, которые содержат информацию о человеке.

Общие данные в рамках действующего законодательного поля (Закона № 152-ФЗ) можно обрабатывать без получения письменного согласия, а специальные — состояние здоровья, национальная принадлежность, место жительства, семейное положение, наличие детей и подобные — только с разрешения с указанием цели использования.

Работа с персональными данными в МБДОУ затрагивает интересы работников, физлиц, которые оказывают услуги по договору, воспитанников и членов их семей, поскольку личная информация, например, ФИО, адрес, дата и место рождения, паспортные данные, СНИЛС, сведения о семье, образовании, состоянии здоровья, номере банковского счета содержатся в многочисленных документах, используемых в детском саду.

К такой документации относят:

- Заявление о приеме ребенка в детский сад/сотрудника на работу.

- Медицинские карты, заключения и справки, включая заключения ПМПк.

- Трудовой и гражданско-правовой договоры.

- Трудовые книжки, личные дела (карточки), листы нетрудоспособности.

- Распорядительные акты детского сада. Копии свидетельства о рождении, справку 2-НДФЛ.

Положение о защите персональных данных воспитанников МБДОУ

Положение о защите персональных данных работников МБДОУ